Dessert du Chef Olivier Dany

GASTRONOMIE

4 restaurants gastronomiques à découvrir en Iroise

Au croisement des ressources de la terre et des saveurs iodées, le Pays d’Iroise vous offre une cuisine d’exception avec plusieurs restaurants gastronomiques à la pointe Finistère. Ici, les grands chefs subliment le terroir, mêlant tradition bretonne et raffinement dans une gastronomie moderne et inventive, qui ne perd jamais de vue ses racines, profondément ancrées. Les saveurs explosent, tous les sens sont en éveil et vous emmènent dans d’extraordinaires voyages gustatifs.

EXCEPTIONNEL

L'Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu

Au bout du monde

Plus loin, c’est l’océan ! Tout au bout de la pointe Finistérienne, ce restaurant gastronomique vous accueille pour un embarquement immédiat vers une envolée iodée. Aux commandes, Nolwenn Corre, qui a repris l’établissement familial en 2015 après avoir été diplômée de l’Institut Paul Bocuse et avoir fait ses classes auprès de chefs étoilés. La jeune cheffe, première femme étoilée en Finistère, transmet dans ses créations sa Bretagne natale et propose une cuisine ultra locale aux accents marins.

De l’entrée au dessert, la carte accompagne les saisons et magnifie le terroir avec modernité, raffinement et fraîcheur.
Alors que vos papilles s’émerveillent des mariages de saveurs, sous vos yeux c’est l’océan qui s’étend à perte de vue et vous offre ses couleurs changeantes. Et pour vivre l’expérience à 100 %, allez-y un jour de tempête pour voir se déchaîner les éléments !

 

 

Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu
Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu

RÉVEILLEZ VOS PAPILLES !

La Dune du Château de Sable

Retour à la nature

Situé face à la presqu’île Saint-Laurent sur la commune de Porspoder, le restaurant la Dune du Château de Sable vous convie à un moment de reconnexion avec la nature. La cuisine d’Anthony Hardy revisite avec une grande finesse le terroir breton en glorifiant les produits locaux. La pêche locale, les éleveurs et maraîchers du Léon sont mis à l’honneur, sans oublier une fine sélection de fromages du Finistère.

« Une cuisine gourmande et généreuse », c’est ainsi que le chef, étoilé au Guide Michelin, définit son travail et celui de sa brigade, qu’il partage volontiers avec ses convives, à chaque service, dans sa cuisine ouverte sur la salle de restaurant.
Autour de vous, des couleurs apaisantes, du bois, du lin, des céramiques, et toujours cette vue incroyable sur la mer, vous invitent à vivre quelques heures… hors du temps.

Le Château de Sable
Hôtel Sainte-Barbe

TRADITION

Restaurant La Corniche

Une évasion vers les îles

On le croirait posé sur la mer. Le restaurant de l’Hôtel Sainte Barbe, à la pointe du Conquet, vous offre une vue panoramique sur la mer d’Iroise et les îles de Ouessant et Molène. D’ailleurs, les noms des menus évoquent l’évasion et vous invitent à prendre le large. Le chef Jean-Marie Le Guen se démarque avec une cuisine résolument iodée.

Vous y dégusterez un succulent plateau de fruits de mer et coquillages ou un homard breton, fraîchement pêché et ramené au port, à deux pas de là. Sans oublier la cave aux sélections soignées, et bien entendu touche sucrée de fin de repas, tout en finesse et délicatesse.
Mais avant de vous installer à votre table, prenez le temps de déguster un cocktail signature sur le rooftop et sa vue panoramique. Et comme si vous étiez sur le pont d’un bateau, laissez votre regard se perdre vers le lointain…

Restaurant Partage

INSPIRATION

Restaurant Partage

La gastronomie réinventée

Au cœur de la cité médiévale de Saint-Renan, qui accueille par ailleurs le plus grand marché de producteurs du Finistère, Julien Marseault et son équipe proposent une cuisine conviviale et authentique autour de plats mêlant terroir et créativité. Partage, c’est aussi un concept unique : une sélection de plats à partager à deux, à trois, ou plus : la formule idéale pour les indécis qui peinent à choisir entre plusieurs plats !

Ici, ce sont les saisons qui gouvernent la carte avec des produits ultra locaux. Le menu inspiration, en 7 temps, vous invite à vous laisser porter par la créativité du chef selon l’envie et, comme il le cite : « les caprices de la mer et de la terre ».
Partage, c’est enfin une histoire de famille depuis 1890, dans cette maison où la convivialité et le plaisir du bien manger côtoient la passion du métier.

 

Restaurant Partage
Comment venir ?
M’y rendre avec Google Maps