Recette culinaire

Le Kig ha farz

Difficulté : Facile
  • 8 - 10 pers.
  • 30 min
  • 2 h
Kig ha farz
Kig ha farz
Kig ha farz

Présentation

Le Kig ha farz, notre pot-au-feu local, se compose de viande, de légumes et d’une préparation à base de farine de blé noir ou de froment, le far. En Iroise, la recette présente quelques variantes d’un bourg à l’autre, d’une famille à l’autre, chaque manière de faire racontant une histoire, les préférences d’un aïeul, et des moments partagés. C’est à vous de jouer ! Avec cette recette distribuée il y a une vingtaine d’années lors de la Noce Bretonne de Brélès.

Ingrédients pour 8 - 10 personnes

  • 500g de farine de sarrasin
  • 150g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 3 cuillerées de sucre
  • 1 cuillerée de sel fin
  • 3/4 litre de lait entier
  • 1 livre 1/2 à 1kg de petit salé
  • Gîte de boeuf
  • 1 sac en toile 
  •  des échalottes, pour le lipig
  • 8 carottes, 8 navets, 4 poireaux, 2 oignons, 1 chou frisé, 2 branches de céleri, un bouquet garni.
Marché Saint-Renan
©Thibault Poriel
Marché de Saint Renan
©Thibault Poriel

Préparation

  1. Préparer un sac de grosse toile serrée de 30 cm sur 20 cm. Le mettre à tremper et l’essorer.
  2. Pour la préparation du farz noir], prendre 500 g de farine de sarrasin, 125 g de beurre, un pot (20 cl) de crème fraîche, 4 œufs, 3 cuillerées de sucre (facultatif), 1 cuillerée de sel fin, 3/4 l de lait entier.
  3. Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois : la farine d’abord avec un peu de lait ; ajouter le beurre fondu en pommade, puis les œufs battus en omelette, la crème, le sucre, le sel et le reste de lait.
  4. Mettre la pâte dans le sac, nouer (mettre 2 ficelles pour la sécurité) en faisant un peu de vide de manière à ce que le farz puisse gonfler.
  5. Plonger le sac vivement dans l’eau bouillante (3 litres environ), où vous mettrez un morceau de petit salé (de 1 livre 1/2 à 1 kg) et un morceau de pot-au-feu (jarret désossé ou mieux du gîte, plus aisé à découper en tranches).
  6. On peut, si l’on préfère, cuire le pot-au-feu à part avec des légumes et le gîte, le farz avec le lard dans une autre marmite.
  7. Compter 2 heures de cuisson. Sortir le sac. Laisser reposer de 5 à 10 minutes pour pouvoir rouler, sans se brûler les doigts, la pâte dans le sac et l’émietter.
    Le farz sort alors comme du sable, « bruzunog ».
  8. Dans de nombreuses familles, le Kig ha farz est aussi servi avec un farz blanc sucré et préparé avec 500 g de farine de froment, 4 œufs, 1 l de lait, du sucre et du sel. La pâte est enfermée dans un sac à farz puis plongée 2 heures dans le pot-au-feu.
  9. Le ‘lipig’ (sauce du Kig ha farz) sera réalisé en faisant roussir du beurre et des échalotes le tout arrosé de deux louchées de bouillon.
En famille, entre amis, on scande : "Aman zeus, kig, aman zeus, farz, AMAN ZEUS, KIG HA FARZ !", ce qui signifie en breton : "Ici, il y a de la viande et du far !"
bretagne costume

BONNES ADRESSES

Où déguster un Kig ha farz tout prêt ?

Pour déguster un Kig ha farz tout prêt, rendez-vous le samedi matin au marché de Saint-Renan, le plus important du Léon et du Finistère. Partout en Iroise, plusieurs restaurants vous accueillent dans une ambiance conviviale, comme à la maison.