Marché de Saint Renan

EXPÉRIENCE

Marché de Saint Renan, plus grand marché du Finistère !

On vous embarque parmi les odeurs et les saveurs du marché de Saint Renan, le samedi matin, au cœur de la cité historique !

  • Tout public
  • À pied
  • 3h30
Marché de Saint Renan
©Thibault Poriel

DÉCOUVERTE

Au cœur de la vieille ville de Saint Renan

Les sens en éveil

On commence souvent par les étals de fruits et légumes. Ce que j’aime au marché, c’est que l’on suit les saisons. Chaque année, en même temps que les premiers rayons de soleil, arrivent les premières gariguettes, les asperges et les légumes nouveaux. L’été, melons, tomates et poivrons nous promettent de belles salades ensoleillées. L’hiver, on se réchauffe avec des plats mijotés et de bonnes soupes maison.

En famille, on décide des plats de la semaine et on choisit les produits ensemble. On se laisse guider par les conseils de notre maraîcher préféré, qui n’hésite pas à nous glisser une petite recette de temps en temps !

Marché de Saint Renan

RÉGALEZ-VOUS

Du bateau à l’assiette

Des produits de la mer extra frais

S’il y a bien un incontournable de la gastronomie bretonne, ce sont les produits de la mer. La proximité de la côte et des ports de pêche nous permet de trouver poissons et crustacés on ne peut plus frais.

Sur le marché, les pêcheurs, bottes aux pieds, sortent du camion la pêche de la nuit. Dans les caisses, les langoustines frétillantes côtoient les maquereaux à l’œil brillant et les araignées de mer charnues. Tout ceci nous donne l’eau à la bouche ! À la maison ce soir, ce sera crevettes pour l’apéro, et puisque la saison commence, un immense plat de moules à partager.

Fruits de mer

Le saviez-vous ?

Comme les légumes, les poissons et fruits de mer ont eux aussi une saison ! Si vous ne trouvez pas d’huîtres, c’est tout simplement parce que ce n’est pas le bon moment. Faites confiance à votre commerçant qui saura vous orienter vers les meilleurs produits de saison !

Crêpe bilig

5 SENS

Plongée dans la gastronomie

Les produits du terroir du nord Finistère

Notre tour de marché inclut nécessairement un passage par les stands « lichous » (« gourmands » en breton). On se laisse guider par la délicieuse odeur du beurre et de la crêpe rissolant sur la bilig. Blé noir et froment : deux douzaines viennent rejoindre notre panier et seront au menu du week-end. On ne résiste pas à s’offrir une petite « beurre-sucre », qu’on déguste, toute chaude et dégoulinante de beurre, en marchant. C’est si bon !

On n’oublie pas les produits d’épicerie fine : miel, tartares d’algues locales, fromages… Nombreux sont les producteurs locaux à Saint Renan et alentours, qui viennent sur le marché du samedi matin ou proposent des ventes directes à la ferme.

Une autre odeur vient nous titiller les narines : celle du Kig Ha Farz du stand traiteur, juste à côté. L’étal attire les habitués comme les premiers touristes qui arrivent en ce début de saison estivale. 4 parts à emporter feront notre repas de midi !

Kig ha farz

Miam miam !

Le Léon est la région du nord de la Bretagne d’où est originaire le Kig Ha Farz. Ce pot au feu breton composé de viandes, de légumes et surtout des « fars » noir et blanc, s’inscrit dans la pure tradition de la gastronomie bretonne.

DÉCOUVERTE

Une balade à Saint Renan

Le jour de marché

Parfois, nous profitons du jour de marché à Saint Renan pour nous offrir une balade dans la cité médiévale. Se perdre dans les ruelles, aller voir une expo place du Grand Marché ou simplement profiter du calme au bord du lac… Saint Renan est une ville où il fait bon flâner en toute saison !

Saint-Renan
©Thibault Poriel

Circuit historique

Suivez les empreintes de sabot ! Le parcours de découverte retrace l’histoire de la cité médiévale. Maisons à pans de bois, grotesques polychromes, lucarnes aux frontons sculptés se cachent à chaque détour de rue !

Saint Renan
©Thibault Poriel

DÉAMBULER

Profiter du charme authentique de la vieille ville

Saint Renan

Avant de retrouver nos vélos, on se pose en terrasse autour d’un jus de pomme local pour les enfants, d’une bière artisanale pour les plus grands. Il n’est pas rare d’être rejoints par des amis croisés au détour d’un étal sur le marché. Parfois, un groupe de musique vient pousser la chansonnette sur la place, donnant au moment un caractère festif.

 

BONNES ADRESSES

Régalez-vous !

Retrouvez vous aussi le charme de Saint Renan et découvrez les saveurs locales grâce aux partenaires producteurs locaux de l’Office de tourisme !

Tous les marchés :

  • MARDI : Le Conquet, Place de Llandeilo – toute l’année de 9h à 13h.
  • MERCREDI : Landunvez, Port d’Argenton – juillet et août, le matin.
  • JEUDI : Lampaul-Plouarzel, Place de la Poste – toute l’année de 9h à 13h. 
  • VENDREDI :
    Ploudalmézeau, Bourg – toute l’année, le matin
    Locmaria-Plouzané, Place de la Mairie – toute l’année de 16h à 19h
    Ploumoguer
    , Ferme de Messouflin – toute l’année de 17h à 19h.
  • SAMEDI : Saint-Renan, Centre-ville – toute l’année de 8h à 13h.
  • DIMANCHE : Plougonvelin, Trez Hir – toute l’année, le matin. 

LIKE A LOCAL

Marchés à la ferme

Venez à la rencontre des petits producteurs et repartez avec le nécessaire pour préparer de bons petits plats au gîte.