EXPÉRIENCE
Produits de la mer en Iroise
Comment penser gastronomie du nord Finistère sans parler des produits de la mer ? Ici, où que l’on se trouve, on n’est jamais très loin d’un port de pêche. Aux viviers ou au « cul du bateau », on a toujours accès à l’ultra-fraîcheur des poissons et fruits de mer en circuit court.
Pour vivre l’expérience à 100 %, partez à la pêche à pied lors des grandes marées ou embarquez pour une journée sur un bateau de pêche !
Dégustation
Les indispensables d'un bon plateau de fruits de mer
Vous ne sauriez visiter l’Iroise sans déguster un plateau de fruits de mer ! Pour le composer, on vise l’extra-fraîcheur des produits, mais aussi l’équilibre des textures et des saveurs, le tout guidé par vos goûts et préférences, évidemment !
Sur un lit d’algues fraîchement récoltées, on dispose le plus souvent :
• des huîtres, creuses, plates, voire les deux !
• de l’araignée ou du tourteau ;
• des langoustines ;
• des bulots ;
• des bigorneaux.
Le tout peut être complété par un homard breton, la star de la côte !
On n’oublie pas les indispensables : le pain et le beurre demi-sel, la mayonnaise maison et le verre de vin blanc bien frais. La disponibilité des produits dépendra de la saisonnalité et de ce que la mer a bien voulu donner : faites confiance à votre commerçant pour vous conseiller les meilleurs produits !
BONNES ADRESSES
Vous pouvez choisir de déguster votre plateau de fruits de mer dans un des restaurants du Pays d’Iroise : évasion garantie !
AUTHENTIQUE
Du bateau à l'assiette
Vous les croisez souvent sur les ports en train de nettoyer le pont de leur bateau. Lorsque votre journée démarre, la leur se termine : les pêcheurs bretons sortent toutes les nuits, ou presque, selon les caprices de la météo et dans des conditions parfois éprouvantes. Pour la plupart fileyeurs, ils sont les garants d’une pêche durable et raisonnée et de la préservation des ressources.
C’est directement auprès d’eux, « au cul du bateau » comme on le dit ici, que vous trouverez le meilleur de la pêche locale en circuit extra-court et sans intermédiaire. Langoustines frétillantes, tourteaux, araignées, homards, côtoient les lieus, raies et lottes dans les caisses colorées, tout juste débarquées. Retrouvez également les pêcheurs du pays d’Iroise sur les marchés de producteurs, comme au marché de Saint-Renan, le plus grand marché du Finistère.
LIKE A LOCAL
Au Conquet et à Lampaul-Plouarzel, vous pouvez acheter du poisson extra-frais au « cul du bateau ».
EN FAMILLE
Découvrir la pêche à pied en Iroise
Profiter des grandes marées pour s’essayer à la pêche à pied sur l’estran fait partie des expériences à vivre en Iroise. À condition de respecter certaines règles, pour votre santé, votre sécurité et pour la préservation des ressources. L’office de tourisme est en mesure de vous conseiller et vous guider.
• Consulter, au préalable, les horaires et coefficients de marées ;
• Relever régulièrement la tête pour regarder autour de vous : on peut très rapidement se faire piéger par la mer qui remonte ;
• Se renseigner sur les possibles interdictions sanitaires qui pourraient transformer la dégustation en très mauvais souvenir !
• S’équiper d’un guide de pêche pour respecter les tailles réglementaires, espèces et volumes autorisés (distribué dans les offices de tourisme) ;
• Ne ramasser que ce que vous souhaitez consommer pour éviter la surpêche.
EXPÉRIENCE
Embarquement immédiat pour une journée de pêche en mer
Vous avez le pied marin, le cœur bien accroché, l’estomac solide ? Alors prenez le large pour vivre quelques heures de la vie des pêcheurs de la rade de Brest ou de la mer d’Iroise : immersion totale garantie ! À la journée ou à la demi-journée, ces marins passionnés partagent avec vous le quotidien de leur métier, souvent une vocation depuis leur plus jeune âge.
Vous apprendrez à « lire l’eau », à repérer les meilleurs postes, vous expérimenterez les différentes techniques de leurre et de pêche, et aurez la satisfaction de ramener à terre votre propre poisson, pêché de vos mains ! Enfin, vous découvrirez les enjeux d’une pêche responsable, respectueuse des milieux, des espèces et des ressources, portée par ces hommes et ces femmes qui prennent la mer chaque jour de l’année.
Une journée hors du temps, une expérience unique qui vous donnera l’occasion de découvrir les côtes d’Iroise d’un autre point de vue. Et qui sait, vous aurez peut-être la chance, durant le voyage, de croiser un groupe de dauphins joueurs !
À VOUS DE JOUER !
Sur la côte ou au large, découvrez la pêche en mer en compagnie d’un guide expérimenté.
MAIS AUSSI…
Terre de saveurs, le pays d’Iroise nous régale également de ses plats traditionnels comme le Kig Ha Farz ou les incontournables crêpes qui font toujours l’unanimité. Découvrez-les sans plus attendre !